Ingrédients
1 kg de carré de porc non désossé
2 brins de romarin
15 cl de vin blanc
1 cuil. à soupe d'huile
1,5 kg de pommes de terre
2 tablettes de bouillon
1 cuil. à soupe de gros sel de mer
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuil. à café de poivre concassé
Préparation
Dans une grande casserole, portez 2 l d'eau à ébullition. Délayez-y les tablettes de bouillon et ajoutez le bouquet garni.
Plongez-y le carré de porc et laissez-le cuire 30 min à petit bouillon, en surveillant la cuisson.
Egouttez le carré de porc et laissez-le tiédir quelques minutes.
Entre-temps, épluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en deux ou en quatre dans la longueur. Salez légèrement.
Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).
Epluchez les gousses d'ail et fendez-les pour en retirer le germe.
Une fois le carré de porc un peu refroidi, piquez-le des gousses d'ail et des brins de romarin.
Mélangez le gros sel et le poivre concassé et saupoudrez-en le carré de porc. Faites adhérer en pressant avec vos mains.
Déposez le carré de porc dans un plat huilé. Mettez-le à saisir de 10 à 15 min dans le four bien chaud.
Une fois la viande bien dorée, disposez les pommes de terre tout autour. Arrosez de la moitié du vin blanc et remettez au four que vous aurez baissé sur th. 6 (180 °C). Laissez cuire pendant 40 min.
Arrosez la viande et les pommes de terre du reste de vin blanc une ou deux fois en cours de cuisson.
Servez le carré de porc bien chaud, entouré de ses pommes de terre. Accompagnez d'une salade verte.