le jeudi 25 octobre 0 20h au Fresnoy
22, rue du Fresnoy à Tourcoing
sa diffusion télévisée sur France 3 Bourgogne est prévue vendredi 26 octobre 2012 à minuit.
Depuis quelques années, et aussi incroyable que cela puisse paraître, tous les cornichons « à la Française », que nous consommons font plus de 7 000 kms avant d’atterrir dans nos assiettes. Cultivés massivement en Inde où la main d’œuvre est bon marché et ou les réglementations environnementales sont bien moins contraignantes, les cucurbitacées ont désertés les plaines fertiles de l’Hexagone. Des centaines de cultivateurs se sont retrouvés au chômage.
En Bourgogne, patrie française du condiment, les trois derniers exploitants n’ont survécu qu’en produisant du « cornichon à la Russe » (gros calibre et saveur sucré). Ce sont des Polonais et des Moldaves, recrutés bon marché, qui viennent récolter les cornichons qu’ils pourront déguster en rentrant chez eux
C'est là que l'on s'aperçoit que la bêtise humaine n'a pas de limite