Préparation : 30 mn Cuisson pour cocotte : 40 mn La veille : marinage
Pour 6 ou 8, il faut : 1 kg à 1,5 kg de boeuf à braiser en gros cubes, 2 ou 3
cuillerées à soupe d'huile, 200 g de lard de poitrine fraîche, 1 cuillerée à soupe rase de farine, 1 cuillerée à café de tomate concentrée (ou plus selon goût), sel.
Marinade : 2 gros oignons en tranches, 2 ou 3 gousses d'ail, 3 clous de girofle, 1 petit piment fort, 2 cuillerées àsoupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de cognac, calvados ou rhum, 1/2 litre de vin rosé (ou mi-vin mi-eau).
La veille : plongez les cubes de viande dans la marinade. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
égouttez la viande (conservez la marinade). Essuyez-la
avec du papier absorbant. Faites-la bien roussir sur feu moyen, dans la cocotte, avec un peu d'huile. Mélangez et retirez de la cocotte.
Essuyez la cocotte, mettez-y un peu d'huile puis les oignons et aromates de la marinade bien égouttés. Laissez dorer. Ajoutez la viande, le lard en gros dés, sel.
Versez dans la cocotte la marinade et la cuillerée de farine délayée dans un verre d'eau.
Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité duvin.
Ajoutez la tomate concentrée. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ;dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn à feu doux.
Servez
avec des pâtes, pommes vapeur ou riz.