Chardon est un terme générique qui désigne de nombreuses espèces de plantes épineuses appartenant principalement à la famille des Asteraceae (Composées), notamment les genres Carduus (les chardons proprement dits), Cynara (les artichauts) et Cirsium (les cirses). Certains appartiennent à la famille des Apiaceae (Ombellifères) comme le chardon-Roland, ou panicaut, et le chardon bleu des Alpes. Ce sont souvent des adventices, ou appelés familièrement « mauvaises herbes », mais certaines peuvent avoir un intérêt, notamment ornemental.
La destruction des adventices indésirables comme les chardons est une obligation réglementaire dans beaucoup de régions. La meilleure manière de supprimer les chardons, lorsqu'ils ont envahi un champ, est de revenir en tête de rotation avec deux à trois ans de luzerne. Le chardon a un auxiliaire la vanesse du chardon appelée aussi la Belle-Dame.
Cependant, certaines espèces sont protégées ou cultivées dans un but décoratif. Il en existe de comestibles, comme le chardon des montagnes. Le chardon commun (Carduus vulgaris) avait trouvé une utilisation alimentaire au XIX siècle sa racine était mangée crue ou bouillie et accommodée avec du lait. Un expérimentateur en avait fait l'expérience : "elle est très bonne au goût et se digère facilement, j'en ai fait moi-même l'expérience de toutes les manières".
L'oiseau s'en nourrit également : le chardonneret se nourrit des graines du chardon, d'où il tire son nom.