Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 150 mn
Ingrédients (6 personnes)
1 potiron de 5 à 6 kg (plutôt haut et pas trop large)
2,5 sachets de croûtons à l'ail
500 g de lardons fumés
60 cl de crème liquide
gruyère râpé
thym, muscade, ail
sel, poivre
Préparation
Découper le haut du potiron (en cône). Gratter l'intérieur du potiron pour ôter les graines et les fils.
Faire revenir les lardons.
Couvrir le fond du potiron de sel, poivre, thym, ail et muscade.
Mettre successivement une couche de lardons, de croûtons, de gruyère et renouveler les couches pour arriver au moins à la moitié du potiron. Mélanger la crème avec du sel, poivre, thym, muscade et verser dans le potiron. Remettre le chapeau et mettre le potiron dans un grand plat allant au four.
Laisser au four pendant 2 heures à thermostat 6, 180°C.
Servir tel quel. Enlever le chapeau, servir une grande cuillère de farce par personne et gratter les bords intérieurs pour servir des morceaux de potiron.