16 janvier 2011
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Ingrédients pour 5 personnes :
1 rouelle de 1 kg
3 gros oignons
3 cuillères à soupe de miel corsé
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
8 à 10 brindilles de thym frais
15 cl de bière de garde (Jenlain…)
Poivre du moulin
Ne saler pas car nous allons utiliser de la sauce de soja.
Dans une poêle, faites dorer la rouelle sur les deux faces dans l’huile d’olives.
Arrêter le feu et badigeonner la rouelle sur les deux faces avec un mélange de miel et sauce soja.
Réserver à température ambiante un minimum de 30 minutes.
Peler et ciseler les oignons.
Disposer les oignons dans un plat à four.
Disposer quelques brindilles de thym frais.
Poser la rouelle de jambon de porc sur le lit d’oignon.
Arroser de la marinade.
Déglacer la poêle avec un peu de bière et verser le jus dans le plat.
Mouiller avec le reste de bière.
Enfourner à four préchauffé à 150° (th5) pendant 2 heures.
Retourner 3 à 4 fois durant la cuisson et arroser régulièrement afin que la chair ne se dessèche pas.
Sortir la rouelle du plat et réserver sous une feuille d’aluminium un minimum de 10 minutes pour que la viande se détende et reste tendre.
Remettre le plat avec les oignons et le jus de cuisson au four afin que le jus épaississe.
Découper la rouelle de jambon en tranches en rayonnant à partir de l’os.
Présenter sur le plat de service chaud entourer des oignons confits.
Arroser du jus.
Server aussitôt.
Accompagner d’une salade de chou rouge