pour 6 personnes
temps de cuisson 35 minutes
Ingrédients:
600 g de bœuf haché
50 g de tranches fines de jambon cru
150 g d’oignons émincés
1 gousse d’ail
2 côtes de céleri très tendres
1 carotte
4 pincées de cayenne en poudre
4 pincées de noix muscade râpée
4 pincées de cannelle en poudre
½ cuillerée à café d’origan
2 dl de vin rouge
2,5 dl de purée de tomate nature légèrement concentrée
1,5 cuillerée à soupe d’huile
30 g de beurre
sel, poivre
Préparation:
Hacher le jambon.
Laver les côtes de céleri, en retirer les fils et les couper en lamelles translucides; peler la carotte et la râper finement.
Verser l’huile dans une sauteuse de 26 cm et y ajouter la moitié du beurre et les légumes.
Faire blondir légèrement les légumes pendant 5 à 6 min sans cesser de tourner, puis ajouter le jambon ; laisser cuire 2 min.
Ajouter la viande, la faire dorer à feu plus vif pendant 6 min en l’émiettant. Saupoudrer de sel, poivre, cayenne, muscade et cannelle, mélanger.
Couper l’ail en deux, le presser au-dessus de la sauteuse, mélanger puis arroser la viande de vin ; le laisser s’évaporer complètement à feu vif – cela demande environ 5 min – puis verser la purée de tomate dans la sauteuse.
Saupoudrer d’origan, laisser cuire 15 min à feu doux en tournant souvent, puis retirer du feu et ajouter le reste du beurre dans la sauce obtenue.
Mélanger et servir.