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Origine

Elle est originaire du nord de l’Écosse. On peut traduire Highlands en "hautes terres" et Cattle par bovin.
Elle aurait des origines très anciennes, au XVIII siècle, il existait des vaches blanches nommées highlander et des animaux noirs qui peuplaient l'écosse il semble qu'ils doivent être à l'origine de la Highland Cattle. Avant 1800 cette race était constituée en deux familles distinctes, l'une plus petite, à la robe noire vivait dans les îles de la côte nord-ouest de l'Écosse, l'autre un peu plus grande, à la robe brun rouge vivant dans les Highlands. Ces deux origines sont maintenant fusionnées pour créer la race que l’on connaît maintenant. Son livre généalogique unique date de  1884.La race a été exportée dès la fin du XIX siècle  un peu partout dans le monde, elle contribua à améliorer la rusticité de certaines races. On la retrouve dans de nombreux pays en race pure.


Morphologie

 La robe est en générale uniformément rouge brun ou noir; d'autres couleurs sont admises :  bringé (poils noirs et rouges mélangés), gris louvet, crème, blanc. Les poils sont très longs, jusqu'à 35 cm de long, ils forment un manteau fournis et épais, doublé de poils courts formant le duvet. Une frange de longs poils recouvre la tête et protège les yeux. Les cornes, longues, sont dressées en l'air chez la vache, orientées vers l'avant et parfois légèrement vers le bas chez le taureau. Malgré ces cornes impressionnantes, ce sont des animaux tranquilles et très dociles.
C'est une race de petit format, les femelles ont une hauteur au garrot de 1,10 m et les mâles de 1,30 m ; le poids moyen est respectivement de 400 et 650 kg.

 

Aptitudes

 

La Highland, comme d'autres races rustiques, sait se protéger des chaleurs en se mettant à l'ombre ou en se baignant. C'est une race à viande, mais elle a été utilisée pour ses qualités laitières pendant de nombreuses années, c’est donc une vache allaitante qui a de très bonnes qualités laitières. La highland est très appréciée pour sa viande , dont la saveur est remarquable et qui est riche en protéines avec un très faible taux de cholestèrol. Elle amasse du gras sous la peau, moyen de lutte contre le froid, ce qui rend le dégraissage de la viande aisé.
Autrefois, les animaux étaient élevés l'hiver à l'étable, au foin, puis mis l'été aux pâturages dans les zones de montagne ou les îles. Des textes anciens évoquent la traversée des bras de mer pour y conduire les vaches. Les bêtes destinées à la consommation étaient engraissées avec les résidus des distilleries de whisky
Cette race très ancienne s'est façonnée dans une région de climat très rude. Elle est très rustique, demandant peu de soins, capable de vivre dans les conditions les plus dures : froid, neige, marais... qui s'adapte aussi aux climats plus chauds. Elle est capable d'exploiter des pâturages pauvres dans des paysages de landes. Elle peut consommer une grande variété de végétaux de type arbustif, ce qui en fait une excellente débroussailleuse. Elle est la seule vache capable de vivre dans cette région où la seule concurrence vient des moutons.
La highland est également utilisée comme "outil écologique" pour maintenir ouvert les fonds de vallée, elle entretient  souvent aussi les berges des fleuves dans beaucoup d’autres régions. Elle a une remarquable longévité, les vaches pouvant vêler jusqu'à 20 ans et plus.

 

 

Caractéristiques recueillies sur site internet

 

francis

 

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