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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 18:09

 

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Jeudi 19 avril à 18h30

Projection débat

 

18h : Accueil

18h30 : début du documentaire

19h45 : Débat et rencontre avec

Xavier Denamur et Florent Ladeyn

 

En avril 2009, Nicolas Sarkozy décide de baisser le taux de tva dans la restauration de 19,6 à 5,5. Cette décision, un restaurateur a décidé de la remettre en question, fort de sa légitimité de citoyen et d’entrepreneur dont la réussite exceptionnelle confère un poids particulier à son propos.

 

République de la Malbouffe est une plongée dans ce régime qu’il considère en trompe l’œil avec des lobbies mais sans Parlement, avec des restaurants, mais sans cuisiniers, avec des paysans mais sans produits frais.

 

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« Des plats simples, une carte peu fournie pour n’offrir aux clients que des légumes et des fruits frais. »

Xavier Denamur croit aux restaurants écolos sur les autoroutes.

« On aurait des produits qui viendraient des fermes autour, on aurait des gens qui seraient bien payés. On mangerait des vraies soupes alors que sur les autoroutes on mange que de la merde » (Xavier Denamur)

 

Il décide de partir en campagne afin de convaincre les citoyens qu’il est encore possible
de réparer notre République, en commençant par bien les restaurer et les informer sur ce qu’on leur fait « gober ».

« Caviar pour les uns, malbouffe pour les autres : la République est en miettes.

Cadeaux fiscaux et bas salaires, ce sont trois milliards d’Euros qui disparaissent chaque année des caisses de l’Etat, sans que le consommateur ni le salarié ne s’en aperçoivent.

Un régime nocif dont la devise pourrait être Opacité, Précarité, Obésité….. »

Xavier Denamur s’est donc lancé dans un combat singulier : remettre en question une décision phare du sarkozisme. Ce film est la chronique de son combat pour une restauration retrouvant le bon sens alimentaire en même temps que son lien organique avec un monde paysan enfin conscient des enjeux de santé publique. Combat qui est aussi l’occasion d’une réflexion sur l’état de notre République.

À l’Auberge du Vert Mont à Boeschèpe, le chef Florent Ladeynaime le rock, les produits de terroir et la cuisine flamande qui décoiffe ! Le Guide Gault et Millau a consacré Florent Ladeyn « Jeune Talent 2011 »


Renseignements au 03 28 21 81 55

Tarif : 3,80€

E.mail : cinemalevarlin@ yahoo.fr


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