Préparation :20 mn 24 h à l’avance
Cuisson :2 h 45 à 3 h
pour 6 personnes
1 kg à 1,200 kg de bœuf
1 pied de veau (facultatif)
2 c à soupe d’huile
4 carottes
20 petits oignons
200g de champignons de Paris
1/2 litre de vin blanc sec
4 c à soupe de cognac
2 grosses tomates (pas de saison ! sortez les tomates bio de cet été du congélo)
1 bouquet garni
3 gros oignons
1 gousse d’ail
Muscade sel, poivre
La veille faites mariner la viande coupée en morceaux avec les carottes coupées en longueur, les gros oignons, le bouquet, l’ail, le vin, le cognac, l’huile. Remuez deux ou trois fois pendant la macération
le lendemain, mettez au fond de la cocotte le pied de veau coupé en deux, toute la marinade, la viande et les tomates pelées épépinées
salez poivrez, muscadez.
Amenez à ébullition, puis faites mijoter 2 heures à très petit feu. Ajoutez alors les champignons émincés et les petits oignons.
Pour servir, retirez les gros oignons, l’ail, le bouquet.
Présentez le plat avec sa sauce et des pâtes au beurre ou des pommes à l’anglaise.
Un peu long comme recette, pour les cuisiniers patients!!
Annick