Une soupe pour se réchauffer
Ingrédients :
- 6 endives,
- 1 oignon
- 20g de beurre,
- 1 cuiller à soupe de miel,
- 3 cuillers à soupe de Maïzena,
- 1 dl de vin blanc sec,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 25 cl de crème fraîche liquide,
- 2 œufs,
- Sel et poivre.
Préparation :
Emincer finement les oignons et les endives après avoir enlever le trognon.
Faire fondre le beurre et une cuiller à soupe de miel et y faire suer les endives et l'oignon.
Ajouter la Maïzena et le vin blanc. Faire bouillir pour laisser l'alcool s'évaporer.
Verser un litre de bouillon de légumes (que l'on peut couper avec un cube de bouillon de volailles).
Dans un bol à part, mélanger 25cl de crème liquide avec deux jaunes d'œufs.
Ajouter ce mélange en remuant bien. Mixer le tout et laisser cuire 30mn. Rectifier l'assaisonnement.
recette proposée par B Denorme
la recette de "La soupe des Chtis" avait gagnée lors d'un concours de soupiers dans le Var.